当前位置: 首页 > 最美财贸人

璐宁姐

时间:2021-09-24 作者:梁超 审核:林玲玲 责编:林玲玲 来源:教师工作部

图片

2010年从首都经济贸易大学毕业后,刘璐宁来到学校工作。从国家示范校验收到“特高”“双高”校申报和建设,11年来,刘璐宁鉴证和参与了学校多项重要任务。她说,11年前选择教育,是觉得可以和年轻人在一起保持年轻的心;11年后扎根职业教育,是因为心底那份对学校和学生的热爱。

2018年,面对生源下降带来的巨大冲击和北京城市副中心建设需求,在充分调研的基础上,商学院决定将原来的工商企业管理专业调整为工商企业管理(人力资源)进行招生。专业方向虽然确定了,但如何进行相应核心课程的教学改革?这个重任落在了新晋工商企业管理系主任刘璐宁的肩头上。

“通州现在是城市副中心,未来要规划建设国家级人力资源产业园,这对我们的专业改革其实是一个契机?!绷蹊茨?,专业改革不能脱离开行业的发展。她带领教学团队和骨干教师,深入中智集团、国家人力资源服务产业园、新道科技以及北京劳动保障职业学院等兄弟院??沟餮?,重新梳理并明确了《人力资源管理》《员工关系管理》《人力资源管理实训》等专业核心课程和进阶课程的课标教学大纲。

“在当年招生中,这个专业录取了53名学生,大约占商学院总录取数的50%左右?!绷蹊茨?,考生和家长对我们(这个专业)的认可度很高。

图片

刘璐宁从教以来,秉持“以人为本,快乐育人”的教育理念,了解学生情况,挖掘学生需求,引导学生向上,关注学生成长。授业解惑的同时又让学生体会到温暖和亲切,将每一个学生当做自己的弟弟妹妹一样呵护。

“璐宁姐,您知道我在干嘛吗?我正坐在联大课堂上给同学们上人力大赛辅导课?!闭馐窃诒本┝洗笱Вū究疲┭暗恼偶宴鞣⒏蹊茨男畔?。

张佳琪是商学院的一名毕业生,在刘璐宁等老师的指导下参加人力资源管理技能大赛,她是学校第一位获奖的学生。从教11年来,很多已经毕业的学生还愿意亲切地称呼她璐宁姐,还经常与她保持联系,倾诉职场心声和人生经历。今年,工商企业管理专业往届毕业生李敏、郁万彩同学顺利考入“双一流”大学研究生,纷纷给璐宁姐打电话报喜,感谢老师当年的谆谆教诲;多位毕业生的结婚生子等人生大事,都不忘与璐宁姐分享喜悦。

春风化雨,行健不息。刘璐宁说,将始终珍惜爱惜教师这份崇高职业,把党的教育方针、立德树人根本任务落到实处,在学?!八摺苯ㄉ柚?,在商学院“双高”专业群建设中,继续贡献自己的力量。(根据刘璐宁事迹材料和往期新闻修改,有删减)

yobo体育手机版app官网-下载入口