当前位置: 首页 > 最美财贸人

相信学生,放手让他们去做

时间:2021-09-24 作者:梁超 审核:林玲玲 责编:林玲玲 来源:教师工作部
图片

“灯光就位?录音就位?1-3号摄像机就位?准备......”贾宁在收到各岗位工作人员回复信息后,又快速地浏览了一遍导演脚本?!案魑患伪?,我们马上准备直播。各机位准备,3、2、1开始!”

在中联集团主办的财经商贸类访谈节目拍摄现场,来自我校旅游与艺术学院影视多媒体专业的11位师生正在进行紧张的拍摄工作。曹阳的2号摄像机负责拍摄特写,别看他才是二年级的学生,但已参加过多场大型活动的拍摄。?图片

“在职业教育中,一定要让学生在实践项目中锤炼,这是培养学生实践能力、职业能力的必经之路?!奔帜锹糜斡胍帐跹г河笆佣嗝教寮际跸抵魅?,参加这次拍摄任务的学生,来自她创办的校内学生社团——“艺树工作室”。

“相对于理论学习,我们的学生对动手操作更有兴趣?!奔帜?,对高职学生而言,在课堂上学习理论知识,不如让他们到企业参与真实项目,虽然累一些,但是很受学生欢迎。

凭借在企业积累的大量客户资源和学校对学生创业项目的大力支持,贾宁决定进行独特的教学方式开展“双创”教学,就这样,影视专业创新创业社团“艺树工作室”诞生了。

在社团成立初期,她带着学生一起洽谈项目、分配任务、完成项目……从如何给客户打电话、发微信到面对面会谈,从分配人员到一步步带着同学们操作,从创意策划到软件制作,从一次次接受修改意见到精益求精地修改,有时候一个项目下来真的是住在工作室几天几夜。

通过这些年的摸索,教师团队把枯燥的理论知识转变成真实的工作任务,在课程设置上强调实战训练,让学生在干中学。同时,学生再把项目中遇到的问题(短板)带回课堂,主动找老师再次学习理论知识,形成了良好的互动循环。

在不知不觉中,学生的工匠精神、文化创新能力、项目流程执行能力都得到大幅提升,不知不觉从企业中吸收力量。几年经验积累下来,同学们已经可以完全胜任企业交给的任务,并且形成了学长带学弟的良性循环。

图片

“‘艺树设计工作室’的微信公众号,吸引了校外人员近千人关注,发表文章250余篇?!奔帜?,工作室还对接了大量的院校和企业,2019年4月,工作室入驻北京觅拍信息技术有限公司的APP,开始尝试在互联网上对接项目,丰富教学案例库。

“我们的初衷是做好职教的一个‘点’:培养学生同时具有工匠精神、创新精神和职业素养,为产业打造出‘即插即用’的高级技术技能人才?!奔帜?,近三年来,学生在全国和北京市的创新创业大赛上获得多个一、二等奖,实用新型专利3项、外观设计专利1项,工作室被评为北京市优秀创业团队。(根据贾宁事迹材料和往期新闻修改,有删减)

yobo体育手机版app官网-下载入口