当前位置: 首页 > 最美财贸人

最牵挂的人

时间:2021-09-24 作者:梁超 审核:林玲玲 责编:林玲玲 来源:教师工作部

图片

高东京是立信会计学院一名年轻的辅导员,入职三年来,他最多带过485名学生。他说,在学生工作第一线,最牵挂孩子们的学习、生活和就业。

“我特别关注贯通培养项目的学生,因为他们普遍未满18周岁,在自我行为约束上还不够成熟?!备叨┧?,他每天坚持6点30分前到校,看着5个班的学生早自习,而晚自习结束离开学校已是晚上8点。

只有从内心深处的热爱,才能设身处地理解学生。高东京说,有一次某个同学因为感情问题在宿舍内饮酒,他知道后第一时间到学生宿舍了解情况,开车带学生到医院输液并及时联系学生家长。在第二天学生情绪平稳后,他再找学生谈心,并持续对学生进行关注。

图片

2020年初新冠肺炎疫情突如其来,学生的健康和安全成了他心头的牵挂。24小时手机不离身,与班主任联系密切、分工合作,通过“一天一班一册一报”加强对学生的点对点管理,全面摸排、逐一确认、每日打卡、定时汇报,是他每天的“必修课”。通过QQ、微信等工具,高东京时刻关注学生的思想,学习,生活情况,及时为学生疏导心理压力,端正学生对疫情的态度,鼓励学生不放松学习。

4月疫情好转后,毕业生找工作遇到了前所未有的严峻考验,很多同学因为之前暂停实习失去了工作的机会,还有20余名学生依然担心病毒感染拒绝到企业实习。高东京通过语音、电话等形式进行深度辅导,给学生介绍距离住所较近的就业单位信息。他建立“3+2”学制学生专升本辅导群,邀请已升本的学长为同学们答疑,在报名考试的18名学生中,10人顺利考入北京联合大学。通过几个月的努力,他负责的毕业生就业率达到98.6%,签约率为86%。

“我曾经有个学生想退学,外出打工贴补家用?!备叨┧?,学生的父亲身有残疾,患有慢性疾病,母亲患癌,需定期化疗、长期服药,不能参加工作,一家人仅靠父亲每个月在社区做临时性工作的2000余元工资维持生活。在政策允许的范围内,高东京帮助学生申报学费减免、申请助学金、安排校内勤工助学岗位,解决了她的基本生活费用。

“学生也很争气,通过了专升本考试,升入北京联合大学会计学专业继续深造?!备叨┙景恋厮?。

在平凡的学生工作的岗位上,高东京就是这样用心地书写着一名学生工作者的职业情怀,用自己的真心付出,助力学生逐梦远航。(根据高东京事迹材料修改,有删减)

yobo体育手机版app官网-下载入口