当前位置: 首页 > 最美财贸人

万幸,在大学遇到了她!

时间:2021-09-24 作者:梁超 审核:林玲玲 责编:林玲玲 来源:教师工作部

图片

习总书记说:教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。在基础教育学院(体育部)王妍心里,这也是她选择师范专业,投身教育事业的初心。她说,不忘初心,必果本愿。

“数学是大部分学生害怕甚至抵触的一门学科,也是一门继承性很强的学科?!蹂丫邮率Ы萄?1年了,她说,虽然自己教授的是三百年前创立的微积分,但在教学案例的选择上更要与时俱进,融入学生的专业事、身边事,要从一开始就抓住学生。

在课堂教学中,她引入思维导图提升学生的知识性和系统性学习效果,在每节课的教学重难点部分设置“抬头点”,用生动有趣的故事和活动调节课堂节奏和气氛,吸引学生注意力;她鼓励学生走上讲台,由学生自己认领题目备课,然后在课堂上为同学们讲解;她用时事热点、小游戏、热门影视片段、生活和专业应用等方式调动学生的积极性,她将枯燥的数学做幽默化通俗化的演义解读。

每个新学期,都有学长戏谑地告诉学弟学妹:上王妍老师的课,你想挂科要很努力才行。也有学生这样说,“数学是我的天敌,但王老师是我天敌的“克星”。奈何生不逢时到大学后才遇到她,万幸,到大学遇到了她!”图片

王妍致力打造有温度的课堂,用真挚的爱心呵护学生的信心,用赏识的目光欣赏学生的闪光,用放大镜发现学生的进步并及时鼓励,是学生口中温柔而又恪守规则的“妍”师。

“数学课需要大量的巩固练习,但很多学生由于基础弱或习惯使然,会选择抄袭偷懒,久而久之必然掉队?!蓖蹂?,每学期班里都有或性格内向或抵触数学的学生,这也是她关注的重点。

像玩“连连看”一样批改作业,查找“同源”作业,在为每位学生进行面批时温柔提醒和细致讲解,提示学生可以找老师答疑修改后再判分记录成绩,但同源作业一概不记录分数......在王妍的不懈努力下,学生学习效果明显提升,连续十多个学期没有出现挂科。

经过多年摸索,王妍总结出一套“五用”工作法:用阳光的笑容暖开学生紧闭的心门;用宽容的理解拉近师生的距离;用循循的引导代替师长的命令;用严格的要求恪守教师的底线;用信任学生换来学生的真诚。

“教师是一项神圣、无私又辛苦的良心职业?!蓖蹂?,自己要始终以母校校训“学为人师,行为世范”作为鞭策自己的座右铭,以坚定不移的信仰和勇敢践行的决心,为肩负起打造中华民族“梦之队”筑梦人的伟大使命而拼搏奋斗?。ǜ萃蹂录2牧闲薷?,有删减)

yobo体育手机版app官网-下载入口